イベント開催 予定表


第一回!オイルで、        「ふくらはぎケア」の会!

日時・10月12日(木)18:00~...

第一回!オイルで「ふくらはぎケア」の会!

足のだるさやむくみ、冷えを解消して、楽しい週末を迎えましょう!

オイル、タオル、等は用意していますので、短パンだけご用意ください。

仕事帰りに、気軽にゆるめていきましょう。

初参加の方は、オイルで「ふくらはぎケア」の方法をお伝えします。
参加者同士で「ふくらはぎケア」しあってください。

 

日時・10月12日(木)18:00~...

参加費・(一般)2,000円 (会員)1,000円
(女性限定とさせていただいております。)

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 
大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

お問い合わせ・お申込みは、メッセージまたは、06-6809-3490 
むぐるま までご連絡ください。


第二回!素人、そば打ち名人会!!

日時 10月14日 18:00~20:00

素人、そば打ち名人会!!

 

その道を目指すと、奥深く果てしない道です。

しかし蕎麦は、素人がなんとなく作っても十分おいしい食べ物です!

 

作りたてをみんなで楽しみましょう!

 

ネットの情報などを頼りに挑戦しますが、経験者の方がいてくれると助かります。

 

干しシイタケと昆布を漬け込んだ強烈なうまみの「だし醤油」

大根おろしとネギで食べようと思います。

 

「こねたて」「切りたて」「ゆでたて」

3たての蕎麦は、素人でもおいしいです。

そして、自宅でも簡単に作れます。

 

 

日時・10月14日18:00~

参加費・(一般)   2000円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。


第2回!オイルで、        「ふくらはぎケア」の会!

日時・10月19日(木)18:00~...

第2回!オイルで「ふくらはぎケア」の会!

足のだるさやむくみ、冷えを解消して、楽しい週末を迎えましょう!

オイル、タオル、等は用意していますので、短パンだけご用意ください。

仕事帰りに、気軽にゆるめていきましょう。

初参加の方は、オイルで「ふくらはぎケア」の方法をお伝えします。
参加者同士で「ふくらはぎケア」しあってください。

 

日時・10月19日(木)18:00~...

参加費・(一般)2,000円 (会員)1,000円
(女性限定とさせていただいております。)

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 
大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

お問い合わせ・お申込みは、メッセージまたは、06-6809-3490 
むぐるま までご連絡ください。


第五回・歴史の会!「お城」

日時 10月28日18:00~

第7回歴史紹介!今回は「お城!」!!
毎回、少しずつ人気を上げてきている「歴史の会」
今回は「城」です!!

お城の魅力、強い城と弱い城、城についての物語。

日時・10月28日18:00~
参加費・(一般)   500円(会員)0円
参加定員/8名様(※要予約・先着順)
開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 
大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F
お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。


第二回!始めよう山登り!の会

日時 11月3日10:00集合

山登りが初めて!

という方にも気軽に参加して頂けます。

 

今回、交野市にある「星のブランコ」に行きます!!

ハイキングコースですね。

 

ごはんと「具」をもって行きますので、

みんなでおにぎりを作って食べましょう!

 

味噌玉を作っていきますので、味噌汁も!

 

 

 

参加費・(一般)1000円(会員)500円

参加定員/6名様(※要予約・先着順)

日時:11月3日

集合場所:未定

集合時間:10時

解散予定:15時

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。


ここから↓は過去のイベントです。


第5回!豆乳でチーズを作る会!!

10月2日:18時~20時

豆乳からチーズをつくります。

 

ハーブを混ぜたり、フルーツを入れたり、自分好みのオリジナル豆乳チーズをつくりましょう!!

 

当日はチーズのお供となるビオワインを用意しておきます。

(たくさん飲む人は持参してきてください。)

豆乳チーズ作りに必要な用意はしておきますが、オリジナルチーズに入れたい材料などもご持参ください。

(例:バジル、クミン、味噌、ドライフルーツ、などなど。)

 

楽しく作っておいしい時間を過ごしましょう!

 

 

 

日時・10月2日18:00~

参加費・(一般)   2500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


第五回 歴史人物紹介!!

日時 9月23日18:00~

ほんとはスゴイ!歴史紹介!         ハンニバル将軍!

第5回ほんとはスゴイ!歴史人物紹介!!
毎回、少しずつ人気を上げてきている「歴史の会」
今回はカルタゴ!!

カルタゴは
現在のチュニジア共和国の首都チュニスに程近い湖であるチュニス湖東岸にあった古代都市国家。
古代地中海において最強を誇ったフェニキア人
その中の「ハンニバル将軍」はローマ目前までせまり、ローマ人を恐怖に陥れた。
しかし、ローマ帝国に滅ぼされ、歴史の闇に消えていった彼らの実像にせまります。

・フェニキア人はどのように地中海に進出していったのか
・なぜローマ帝国に迫るほど強国になれたのか。...
・ハンニバル将軍はローマ帝国を打倒できた可能性は。

 

日時・9月23日18:00~

参加費・(一般)   500円(会員)0円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。


第4回!豆乳でチーズを作る会!!

9月16日:18時~20時

豆乳からチーズをつくります。

 

ハーブを混ぜたり、フルーツを入れたり、自分好みのオリジナル豆乳チーズをつくりましょう!!

 

当日はチーズのお供となるビオワインを用意しておきます。

(たくさん飲む人は持参してきてください。)

豆乳チーズ作りに必要な用意はしておきますが、オリジナルチーズに入れたい材料などもご持参ください。

(例:バジル、クミン、味噌、ドライフルーツ、などなど。)

 

楽しく作っておいしい時間を過ごしましょう!

 

 

 

日時・9月16日18:00~

参加費・(一般)   2500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


第3回チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番」を持ち寄り日本酒会!日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!

2017年 9月9日(土) 18:00~21:00

第3回、チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番!」

 という一品を持ち寄って、日本酒を嗜もうと思います。

 

私の一品は、「干しシイタケの醤油漬け、柚子胡椒をのせて」

 干しシイタケを醤油につけると、うまみが20倍!

その強すぎるうまみは甘く感じるほどです。

その上に、柚子胡椒をのせて。

そして日本酒!

 

日本酒のお供はコレ!を持ち寄って、最高に美味しく日本酒を嗜みましょう。

 

「日本酒にはコレ!」というものをご用意の上、ご参加ください。

「日本酒にはコレ!」がなくても、日本酒を持って参加していただけると嬉しいです。

 

 

当日は、利き酒師さんに日本酒について話していただいてから、日本酒を楽しみます。

(むずかしい話ではありません。日本酒を、より楽しむための話です。)

🔶日本酒の歴史

🔶日本酒の種類

🔶日本酒の製造

日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!なんて良い!

日時・2017年9月9日

日本酒の話18:00~18:30

持ち寄り会18:30~21:00

参加費・(一般)1500円   (会員1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 

 


第四回 すごい歴史人物紹介!!

戦国の怪物、松永久秀の想いを探る。

2017年8月26日18:00~20:00

第四回、すごい歴史人物紹介

戦国の怪物、松永久秀の想いを探る。

 

松永久秀は、自身の主君、将軍を次々に滅ぼします。

時の覇者、信長に降伏するが、信長を2度も裏切り、三度目の裏切りで完全に信長を裏切って自殺する久秀。

 

日本史の中で、異彩を放つ怪物。

どんな想いを持っていたのでしょう。

 

 

 

日時・8月26日18:00~

参加費・(一般)   500円(会員)0円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


野菜で「そうめん」の会

2017年8月19日  18:00~20:00

野菜で「そうめん」の会

野菜をそうめんのように細切りにして、

だし醤油に付けて食べる会です。

色々な野菜の可能性を広げていくプロジェクト第一弾!!

ズッキーニ、大根、にんじん、レタス、等

やってみたい野菜がありましたら、お持ちください。

 

野菜をそうめんにしていっぱい食べてから、果物のかき氷をしようと思っていますので、そちらもご期待ください!

 

 

 

日時・8月19日18:00~

参加費・(一般)   1500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 

 


第3回!豆乳でチーズを作る会!!

8月14日:18時~20時

参加定員数をオーバーしましたので、参加お申し込みを締め切らせて頂きました。

お申し込みを頂きまして、ありがとうございます。

また、ご検討くださっていた皆様、ありがとうございました。

またタイミングが合いましたら、ご参加お待ちしております。

 

豆乳からチーズをつくります。

 

ハーブを混ぜたり、フルーツを入れたり、自分好みのオリジナル豆乳チーズをつくりましょう!!

 

当日はチーズのお供となるビオワインを用意しておきます。

(たくさん飲む人は持参してきてください。)

豆乳チーズ作りに必要な用意はしておきますが、オリジナルチーズに入れたい材料などもご持参ください。

(例:バジル、クミン、味噌、ドライフルーツ、などなど。)

 

楽しく作っておいしい時間を過ごしましょう!

 

 

 

日時・8月14日18:00~

参加費・(一般)   2500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


第2回!豆乳でチーズを作る会!!

8月5日:18時~20時

参加定員数をオーバーしましたので、参加お申し込みを締め切らせて頂きました。

お申し込みを頂きまして、ありがとうございます。

また、ご検討くださっていた皆様、ありがとうございました。

またタイミングが合いましたら、ご参加お待ちしております。

 

豆乳からチーズをつくります。

 

ハーブを混ぜたり、フルーツを入れたり、自分好みのオリジナル豆乳チーズをつくりましょう!!

 

当日はチーズのお供となるビオワインを用意しておきます。

(たくさん飲む人は持参してきてください。)

豆乳チーズ作りに必要な用意はしておきますが、オリジナルチーズに入れたい材料などもご持参ください。

(例:バジル、クミン、味噌、ドライフルーツ、などなど。)

 

楽しく作っておいしい時間を過ごしましょう!

 

 

 

日時・8月5日18:00~

参加費・(一般)   1500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


第6回チキチキ!持ち寄り発酵会!

日時:2017年7月29日18:00~

第6回 チキチキ 持ち寄り発酵会!

(数えてみたら前回は5回目でした。なので今回が6回目)

なぜ発酵食品?

それは、私たちの健康に維持に欠かせない免疫力を正常に働かせるためです。

免疫を正常に働かす為には、腸の働きが必要不可欠。そして、腸の働きを左右させている一つが腸内細菌です。

発酵食品は、腸内細菌の善玉菌の餌となります。

善玉菌が腸内で増える事で免疫は本来の働きをしっかり行うとされています。

 そしてもう一つ。「笑う事」も免疫力の底上げに役立ちます。

皆様と楽しく美味しく健康的なひとときはいかがでしょうか。

お漬物(ぬか漬け・奈良漬etc.)・キムチ・発酵ドリンク・納豆・お味噌…などなど。お勧めのお店の発酵物や手作り物まで、お気に入りの発酵食品を1品お持ちよりくださいませ。FunLifeは、その他菜食による付け合わせをご用意させて頂きます。

気軽にご参加くださいませ。

日時:7月29日 18時~

参加費/ (一般)500円   (会員)無料

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 


第4回 すごいぞ!歴史人物紹介!

すごいぞ!石田 光成!!

歴史好きに、石田三成を嫌いなひとはいません。

すごく人間味あふれる、素晴らしい武将です。

 

いまいち、関ケ原で負けたことしか知られていませんが、

すばらしく男気あふれるエピソードがたくさんある人です。

 

家臣にするなら光成!

日時・7月22日18:00~

参加費・(一般)   500円(会員)0円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。


第一回!豆乳でチーズを作る会!!

7月8日:18時~20時

参加定員数をオーバーしましたので、参加お申し込みを締め切らせて頂きました。

お申し込みを頂きまして、ありがとうございます。

また、ご検討くださっていた皆様、ありがとうございました。

またタイミングが合いましたら、ご参加お待ちしております。

豆乳からチーズをつくります。

 

ハーブを混ぜたり、フルーツを入れたり、自分好みのオリジナル豆乳チーズをつくりましょう!!

 

当日はチーズのお供となるビオワインを用意しておきます。

(たくさん飲む人は持参してきてください。)

豆乳チーズ作りに必要な用意はしておきますが、オリジナルチーズに入れたい材料などもご持参ください。

(例:バジル、クミン、味噌、ドライフルーツ、などなど。)

 

楽しく作っておいしい時間を過ごしましょう!

 

 

 

日時・7月8日18:30~

参加費・(一般)   1500円(会員)1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


第2回チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番」を持ち寄り日本酒会!日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!

2017年 6月17日(土) 18:00~21:00

第一回、チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番!」

 という一品を持ち寄って、日本酒を嗜もうと思います。

 

私の一品は、「干しシイタケの醤油漬け、柚子胡椒をのせて」

 干しシイタケを醤油につけると、うまみが20倍!

その強すぎるうまみは甘く感じるほどです。

その上に、柚子胡椒をのせて。

そして日本酒!

 

日本酒のお供はコレ!を持ち寄って、最高に美味しく日本酒を嗜みましょう。

 

「日本酒にはコレ!」というものをご用意の上、ご参加ください。

「日本酒にはコレ!」がなくても、日本酒を持って参加していただけると嬉しいです。

 

 

当日は、利き酒師さんに日本酒について話していただいてから、日本酒を楽しみます。

(むずかしい話ではありません。日本酒を、より楽しむための話です。)

🔶日本酒の歴史

🔶日本酒の種類

🔶日本酒の製造

日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!なんて良い!

日時・2017年6月17日

日本酒の話18:00~18:30

持ち寄り会18:30~21:00

参加費・(一般)1500円   (会員1000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 

 


第一回、チキチキ!!      生食デザート作って食べる会

6月28日15時~17時果物でデザートを作っていっぱい食べる会です。

果物の糖は果糖といい、単糖ですので身体に負担をかけません。

多糖は負担になりますので、甘みは果糖で摂ることをお勧めしております。

 

簡単に言うと、果物はおいしくて体に良い!

 

果物を使ってデザートを作って、果物デザートをお腹いっぱい食べましょう!

 ・チョコイチゴ

・チョコバナナ

・チョコキュウイ

・パーティーパイナップル

・リンゴボウル

などなど、アレンジフルーツをみんなで作りましょう!

(内容を変更している場合もありますので、ご了承ください。)

日時・6月28日15:00~

参加費・(一般)   1500円(会員)2000円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 


いっぱい笑って楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。

第5回チキチキ!持ち寄り発酵会!

第五回 チキチキ 持ち寄り発酵会!

なぜ発酵食品?

それは、私たちの健康に維持に欠かせない免疫力を正常に働かせるためです。

免疫を正常に働かす為には、腸の働きが必要不可欠。

そして、腸の働きを左右させている一つが腸内細菌です。

発酵食品は、腸内細菌の善玉菌の餌となります。

善玉菌が腸内で増える事で免疫は本来の働きをしっかり行うとされています。

 

そしてもう一つ。「笑う事」も免疫力の底上げに役立ちます。

皆様と楽しく美味しく健康的なひとときはいかがでしょうか。

気軽にご参加くださいませ。

 

 

お漬物(ぬか漬け・奈良漬etc.)・キムチ・発酵ドリンク・納豆・お味噌…などなど。お勧めのお店の発酵物や手作り物まで、お気に入りの発酵食品を1品お持ちよりくださいませ。FunLifeは、その他菜食による付け合わせをご用意させて頂きます。

参加費/ (一般)500円   (会員)無料

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 

 

今回のMemo!Memo!

岸和田のなごみカフェさんが参加してくださっていたのですが、お持ち寄り下さった「彩誉(あやほまれ)」という品種の人参を使ったお手製のドレッシングは、本当に美味しかったです。

 

苺程の糖度がありそのまま食べても噛めば噛むほど甘みが出てきます。

岸和田の特産品だそうで、以前TOKIOさんの番組「鉄腕ダッシュ」でも、0円食道というコーナーで紹介されていたそうです!フルーツのような甘さの人参!いつものドレッシングが一味代わる事間違いなしです(^^)

 

参加くださった皆様、ありがとうございました。


第三回歴史会・上杉家のロマン

上杉謙信の「義」とは。

なぜ、100戦無敗と言われるほど戦をしたのか。

 

その「義」が受け継がれたことで、

「義」を貫いたことで生き抜いた上杉家。

 

そのようなロマンを語りたいと思います。

 

上杉謙信から上杉景勝へ。そして幕末へ。

上杉謙信の人物像が見えてくる会でした。


第二回 すごいぞ!歴史人物紹介!

すごいぞ朝倉義景!!

朝倉義景とは、

 

天文2年(1533年)9月24日、越前国の戦国大名朝倉氏の第10代当主である朝倉孝景の長男として生まれる。生母は広徳院(光徳院)といわれ、若狭武田氏の一族の娘で武田元信武田元光の娘とされる[注釈 1]。 このとき、父の孝景は40歳であり、唯一の実子であったとされる(しかし出生については異説がある)[2]。幼名は長夜叉と称した。義景の幼少期に関しては不明な点が多く、守役や乳母に関しては一切が不明で、伝わる逸話もほとんど無い[3]

天文17年(1548年)3月、父の孝景が死去したため家督を相続して第11代当主となり、延景と名乗る[3]。9月9日には京都に対して代替わりの挨拶を行なっている(『御湯殿上日記』)[

 

信長包囲の立役者で、信長を追い詰めた朝倉義景。

なぜ、浅井が立派な人で朝倉が暗愚といわれていたのかが、わかりました。

朝倉義景は、名君なのに浅井家の都合で後世に名声を残せなかった、悲劇の人です。

知るとどんどん、時代の世界観がわかってきます。


素人、そば打ち名人会!!

素人、そば打ち名人会!!

 

その道を目指すと、奥深く果てしない道です。

しかし蕎麦は、素人がなんとなく作っても十分おいしい食べ物です!

 

作りたてをみんなで楽しみましょう!

 

ネットの情報などを頼りに挑戦しますが、経験者の方がいてくれると助かります。

 

干しシイタケと昆布を漬け込んだ強烈なうまみの「だし醤油」

大根おろしとネギで食べようと思います。

 

「こねたて」「切りたて」「ゆでたて」

3たての蕎麦は、素人でもおいしいです。

そして、自宅でも簡単に作れます。

 

 

みんなで気軽にスタートしましたが、どんどん真剣になっていって、最初に作った蕎麦より2回目、3回目と、どんどんおいしくなっていきました。

すごく楽しかったので、蕎麦打ち会も、恒例イベントになりそうです。


始めよう山登り!の会

山登りがしたい!というお声を頂きまして、初心者コースから始める山登りの会です。

山登りが初めて!

という方にも気軽に参加して頂けます。

 

初の山登りは、奈良県にある大神神社のご神体「三輪山」に登ります。

パワースポットとしても知られている「三輪山」は通常のハイキングや登山とは違い、「お参り」が主眼になっております。

 

山登りが初めての皆様の今後の安全祈願にと、決めさせていただきました。

 

登拝中は、写真撮影や水分補給以外の飲食は禁止されていますので、下山後に、参加者くださる皆様とお昼ご飯をご一緒させて頂きます!

 

ごはんと「具」をもって行きますので、

みんなでおにぎりを作って食べましょう!

 

 

 

参加費・(一般)1000円(会員)500円

参加定員/10名様(※要予約・先着順)

集合場所: JR桜井線(万葉まほろば線)三輪駅集合

詳しくは、http://oomiwa.or.jp/access/

集合時間:10時

解散予定:15時

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 

晴天にも恵まれて、たのしく、すがすがしい時間を過ごせました。

山登り企画は好評だったので、次回も(秋ごろ?)企画したいと思います。


第6回チキチキ!持ち寄り発酵会!

日時:2017年4月8日18:00~    ありがとうございました。

第6回 チキチキ 持ち寄り発酵会!

なぜ発酵食品?

それは、私たちの健康に維持に欠かせない免疫力を正常に働かせるためです。

免疫を正常に働かす為には、腸の働きが必要不可欠。

そして、腸の働きを左右させている一つが腸内細菌です。

発酵食品は、腸内細菌の善玉菌の餌となります。

善玉菌が腸内で増える事で免疫は本来の働きをしっかり行うとされています。

 

そしてもう一つ。「笑う事」も免疫力の底上げに役立ちます。

皆様と楽しく美味しく健康的なひとときはいかがでしょうか。

気軽にご参加くださいませ。

 

 

お漬物(ぬか漬け・奈良漬etc.)・キムチ・発酵ドリンク・納豆・お味噌…などなど。お勧めのお店の発酵物や手作り物まで、お気に入りの発酵食品を1品お持ちよりくださいませ。FunLifeは、その他菜食による付け合わせをご用意させて頂きます。

参加費/ (一般)500円   (会員)無料

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

発酵会、満員御礼ありがとうございました。

 

ご自慢の~○○発酵食品

食べてみたかった~○○な発酵食品

手作りOK!気になっていたあの商品もOK!おススメのお店の○○もOK!

 

参加者様の皆様がお持ち寄り下さった品々を組み合わせて美味しくて幸せなメニューがいっぱいです!

ネローンとした珍しいヨーグルトに、イチゴをのせて。

 

手作りのロープリン+ローカラメルと苺とローチョコを合わせて、甘ーいひと時です。

 

常連様から、今回初参加の方、初対面の方

 

ドアを開けて頂く瞬間まではドキドキされたそうなのですが、

 

食べて笑ってはしゃいで 

 

発酵食品も相まって、腸からhappyが溢れ、今回もとっても美味しくて楽しいひと時となりました。


皆で体験!味噌づくり

開催日:2017年3月28日(火) 15:00~17:00 ありがとうございました。

日本を代表する発酵調味料のお味噌を一緒に作ってみませんか?

知ってしまうと意外と簡単に作れるお味噌!

 

無農薬・無肥料の国産大豆

ミネラルたっぷりの自然塩

自然栽培の玄米麹

のこだわり原料を使ったお味噌作り!

 

いつもとは違うお味噌を試したい方!

お味噌作りが初めての方!

 

などなどお気軽に参加くださいませ☆

 

※当日は500gほどの手作り体験をしたお味噌をお持ち帰り頂きますので、お味噌を入れる容器をご持参くださいませ。

 

第一回 みんなで体験味噌作り!

開催日時:2017年3月28日 15:00~17:00

参加費/ (一般)1,500円   (会員) 1,000円

参加定員/ 5名様(要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

満員御礼での味噌づくり。参加者の皆様ありがとうございました。

皆さんと一緒にトントントントン。茹でた大豆を袋に入れて根気強く潰して塩・麹を混ぜて…

 

あっと言う間に仕込み完了となりました。

 

今から半年から10ヶ月後それぞれどんなお味噌になっているか楽しみです。

お味噌が出来上がる頃に、焼き味噌の会開催予定です!!


第一回 すごいぞ!歴史人物紹介!

すごいぞ!玉木文之進!!          (吉田松陰の叔父で家庭教師)

開催日時:2017年3月11日 18:00~19:30

私は、歴史が苦手です。

小学校に習った最低限の情報しか知りません。(半分以上忘れています。)

 

実は、昔の日本には教科書には載っていないテストには出てこない。でもこんなすごい人がいたんです!

実は、こんなにすごいのに、変な人なんです!

 すごいぞ!玉木文之進!!(吉田松陰の叔父で家庭教師)

 

大人になった私には、歴史のテストはありません。

だからこそ、面白いけど「へ~」な歴史の会を開催いたします。

 

第一回 すごいぞ!歴史人物紹介!

すごいぞ!玉木文之進!!(吉田松陰の叔父で家庭教師)

開催日時:2017年3月11日 18:00~19:30

参加費/ (一般)500円   (会員) 0円

語り人 新居 諭


第一回チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番」を持ち寄り日本酒会!日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!

2017年 3月4日(土) 18:00~21:00  ありがとうございました。

第一回、チキチキ!日本酒会!

「お酒のお供はこれが一番!」

 という一品を持ち寄って、日本酒を嗜もうと思います。

 

私の一品は、「干しシイタケの醤油漬け、柚子胡椒をのせて」

 干しシイタケを醤油につけると、うまみが20倍!

その強すぎるうまみは甘く感じるほどです。

その上に、柚子胡椒をのせて。

そして日本酒!

 

日本酒のお供はコレ!を持ち寄って、最高に美味しく日本酒を嗜みましょう。

 

「日本酒にはコレ!」というものをご用意の上、ご参加ください。

「日本酒にはコレ!」がなくても、日本酒を持って参加していただけると嬉しいです。

 

 日時・2017年3月4日

日本酒の話18:00~18:30

持ち寄り会18:30~21:00

参加費・(一般)1500円   (会員)500円

参加定員/8名様(※要予約・先着順)

開催場所/腸専門整体なちゅらるらいふ 

大阪市北区西天満5丁目15-6 サトウ第2ビル 3F

 お問い合わせ・お申込み 06-6809-3490 むぐるま までご連絡ください。

 

当日は、利き酒師さんに日本酒について話していただいてから、日本酒を楽しみます。

(むずかしい話ではありません。日本酒を、より楽しむための話です。)

🔶日本酒の歴史

🔶日本酒の種類

🔶日本酒の製造

日本酒を知り、美味しく楽しく日本酒を嗜む!なんて良い!

 

日本酒が出来るまでの流れから、自分好みの日本酒の見つけ方から、講師としてお越しくださった利き酒師さんが今一番おススメの日本酒まで。

私自身日本酒をあまり飲む機会が少なく、味の違いは「辛口」か「飲みやすい物」かぐらいの違いしか知りませんでした。

利き酒師さんのお話はそんな私にも解りやすく、とっても面白くて、

知って驚き!聞いて納得!実際に味わって「幸せ」な!日本酒の会となりました。

美味しい日本酒をゆっくり味わいつつ、蔵元の中々知る事の出来ないお話を聞きながら、

参加者の皆様がお持ち寄り下さったご自慢の「アテ」が、これまた最高にウマい!!

 

お酒をこんなに豊かな気持ちで味わるなんて

参加者の皆様も「幸せ~」と口から勝手に零れます。

 

幸せで美味しい会となりました。

ありがとうございました。

 



ここからは、終了イベントです。